Архив: Июнь, 2011

Июнь 30

ВенецияСистема названий переулков, площадей и улиц  в Венеции отличается  от других городов.  Есть специальные слова, которые используются только  в этом городе.

Главные каналы называются  canale , а второстепенные  -  rio .  Если rio засыпали, он становится   rio terra .

Только одна  площадь называется  Piazza - Площадь Св.Марка (piazza S.Marco). Все другие  маленькие площади, предположительно возникшие на месте бывших пастбищ и огородов, носят  название  campo - поле – ( Cpo - на карте).

Совсем мелкие площади называются  campiello или campazzo .

Во всех итальянских городах  улица называется  - via , только  в  Венеции -  fondamenta (F, Fond, Fondam).

Набережная канала – это calle (C, Cl).

Небольшая тупиковая улица или двор – corte (Cte).

Подробнее...

Июнь 28

Распродажа

Автор: admin

РаспродажаДва раза в году, в январе и в июле витрины  модных магазинов украшают различные цифры  со знаком  % и магические слова  Saldi - Sconti . Это распродажа. Итальянцы сходят с ума. Туристы тоже.  Это форменное безумие.  Но и здесь есть своя извращенная логика.  Сперва кажется, что есть абсолютно все и хочется купить тоже все. Потом, когда  начинаешь уточнять, что подходит  именно тебе, приходит понимание, что сделать выбор очень тяжело.  В каждом магазине  какие-то проблемы: то размера нет, что фасон не тот, то цвет не подходит. Во время распродажи главное - дотерпеть. Вообще, после того, как на покупки ушла первая сотня евро,  выбирать становится легче.  Некоторое отрезвление наступает после первой тысячи,  но смешно ведь купить платье и туфли и не подобрать к ним сумочки.    Если продолжить шопинг, то в какой-то момент приходит понимание того, что все это нужно ведь увезти, а впереди таможня в Москве, которую пройти со всеми этими яркими пакетами будет не легко.

Подробнее...

Июнь 26

Сицилия Италия официально  является  католической страной. Тем не менее в наше время роль  церкви важна в жизни населения. Именно церковь  определяет ценности  и социальные установки в обществе и культуре. Для многих итальянцев религия продолжает быть важной частью каждодневной жизни. Это нельзя не переоценить, не недооценить.

С другой стороны люди относятся удивительно терпимо к отступлениям от моральных канонов, которые религия считает недопустимыми. Именно  поэтому большинство итальянцев  не одобряют мелкие преступления, мошенничество или супружескую неверность,  но  примиряются с ними как с проявлением человеческих  слабостей, не заостряя на этом внимание.  В конце концов, нет того, кто бы никогда не грешил. В трудных ситуациях итальянцы могут быть невероятно гибкими и понятливыми, ведь важно любой ценой  даже в предельно трудных ситуациях сохранить видимость приличия, bella figura.

Подробнее...

Да, это так. Любой язык сложный.  Но понимать элементарное и реагировать адекватно в бытовых ситуациях не очень сложно.  Самое главное, запомнить определенное количество слов и понимать законы, по которым итальянские слова соединяются в фразы.

Все мы напуганы очень сложным произношением английских слов и тем, что половина букв  не читается, но итальянский в этом отношений гораздо более простой и понятный. Достаточно запомнить буквально несколько правил, и чтение не вызовет у русского человека особых трудностей.  Почти все звуки очень похожи на русские, главное – не забыть из произносить четко и ясно, особенно гласные в безударной позиции.

К тому же слов  500 учить вообще не надо, их и так все знают. Например:

Подробнее...

Июнь 24

Колобраро«Извините, как проехать в Колобраро?   Ты просишь указать дорогу, а оказываешься   среди заклинаний и магических  действий против злых сил. Пальцы вокруг ищут что-нибудь железное, шевелятся в карманах, принимая защитную форму рогов. Потом тебя отправляют в "то место".  Не потому, что прохожий невежлив.  Наоборот. Невежественный приезжий не знает, чем рискует, называя городок своим настоящим именем.  Местные, которые в курсе дела, называют этот городок только  «то место» или «тот город».  Или каждый придумывает ответ в зависимости от ситуации.

Это не очень приятно.  Местные над этом подшучивают, но в глубине души это заставляет нервничать. Ведь встречаются люди, которые очень суеверны и все воспринимают всерьез. Это как раз тот случай, когда говорят «Это не правда, но я в это верю».

Подробнее...

Июнь 23

ИталияДля всех итальянцев взаимоотношения – это значит  ответственность. Для друзей естественно постоянно поддерживать контакт между собой.  Это дает мощное ощущение безопасности  и уверенности, но для людей, привыкших  строить и жить в собственном мире, это оказывается довольно обременительным. Ваши итальянские друзья буквально завалят вас приглашениями, так что практически каждый вечер у вас будет занят. Но знайте, что когда вас приглашают на день рождения, на свадьбу или еще куда- то, то ждут, что вы действительно придете. Отдохнуть от этой круговерти можно только тогда, когда вы недосягаемы, например, за границей. Итальянцы ожидают от вас постоянного внимания и общения. Иногда это может быть довольно навязчиво, но если вы уж входите в группу друзей, то не можете выходить из него, когда вам захочется.  Вам придется выбирать: или быть всегда доступен и на связи или быть  отдельно от всех, сам по себе.

Подробнее...

Июнь 22

СупругиВ Италии существует два вида брака – гражданский и церковный. По закону оба вида имеют одинаковую силу.  Гражданский брак заключается в мэрии, а  церковный совершается в храме.

До  1975 года  невеста и ее родственники должны были готовить приданое, которое они затем передавали будущему мужу.   Согласно закону этого же года отменялось положение мужа как главы семьи (capofamiglia) и супругам  предоставлялись равные права,  обязанности и ответственность.

До 1970 года развод в Италии был запрещен. Сегодня, если брак переживает кризис, супруги могут на время расстаться или развестись. Чтобы получить у судьи разрешение на развод, должно пройти минимум три  года официального раздельного проживания сторон. Сама процедура развода очень сложная и долгая. Поэтому итальянцы не торопятся с женитьбой.

Подробнее...